しらすとアスパラのペペロンチーノ
旬の野菜の味を生かしたシンプルな味付けでどうぞ。
約15分
材料【2人分】
しらす | 50g |
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アスパラ | 3本 |
にんにく | 2片 |
スパゲッティ | 160~180g |
赤唐辛子 | 1~2本 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
アスパラは4~5等分の斜め切りにする。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、スパゲッティを入れてパッケージの表記通りにゆでる。ゆで上がりの1分ほど前にアスパラを入れていっしょにゆでる。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を弱火で熱し、香りが立つまで炒める。ゆでたスパゲッティとアスパラ、解凍したしらす、ゆで汁(1/4カップほど)を加えて、炒め合わせる。
4
しょうゆ、オリーブオイル(適量・分量外)をまわし入れてからめ、器に盛る。
たっぷりの葉ねぎや焼きのり、角切りにしたトマトをトッピングして、味に変化をつけながら食べるのもおすすめです。