【取り分けレシピ】たらと彩り野菜のアクアパッツァセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を食べやすく切って。蒸し煮にしたたらはしっとりとして、子どもにも食べやすいやわらかさです。
            約10分
        
            材料【2~3人分】
| 【セット内容】※分量はめやすです。 | |
|---|---|
| たら切身 | 210g | 
| じゃがいも | 120g | 
| ブロッコリー | 100g | 
| 玉ねぎ | 約80g | 
| ミニトマト | 6個(48g) | 
| 黄ピーマン | 約40g | 
| 塩だれ(海はいのち使用) | 1袋 | 
| 【家庭で用意するもの】 | |
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                解凍したたらは水けをふく。じゃがいもは袋に約2cmの切り込みを入れ、電子レンジで約3分(600Wの場合)加熱する。ミニトマトはヘタをとる。                            
                                                    2
                                                
                                フライパンにオリーブオイルを熱し、たらを並べ入れ、すき間にすべての野菜を入れる。                            
                                                    3
                                                
                                水(3/4カップ)と塩だれを回し入れ、煮立たせる。ふたをして中火で約5分煮る。                            
                                                    4
                                                
                                たらを裏返し、再びふたをして中火で約1分煮る。                            
                                                    
                                幼児用には、でき上がりから1/6量を取り分け、ミニトマトは皮をむき、たらは骨がないか確認して食べやすい大きさに切る。                            
                                                    
