【取り分けレシピ】たらと彩り野菜のアクアパッツァセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を食べやすく切って。蒸し煮にしたたらはしっとりとして、子どもにも食べやすいやわらかさです。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
たら切身 | 210g |
じゃがいも | 120g |
ブロッコリー | 100g |
玉ねぎ | 約80g |
ミニトマト | 6個(48g) |
黄ピーマン | 約40g |
塩だれ(海はいのち使用) | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したたらは水けをふく。じゃがいもは袋に約2cmの切り込みを入れ、電子レンジで約3分(600Wの場合)加熱する。ミニトマトはヘタをとる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、たらを並べ入れ、すき間にすべての野菜を入れる。
3
水(3/4カップ)と塩だれを回し入れ、煮立たせる。ふたをして中火で約5分煮る。
4
たらを裏返し、再びふたをして中火で約1分煮る。
幼児用には、でき上がりから1/6量を取り分け、ミニトマトは皮をむき、たらは骨がないか確認して食べやすい大きさに切る。