焼き大根とたらの塩あんかけ煮
香ばしい大根を、塩あんがやさしく包み込む。
約154kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| 大根 | 250g |
|---|---|
| たら切身 | 2切れ(約120g) |
| 葉ねぎ | 30g |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 一味唐辛子 | 適宜 |
| ゆず皮 | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したたらは水けをふき、食べやすい大きさに切り、塩をふる。大根は乱切りに、葉ねぎはざく切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、大根、たらを順に入れ、焼き色を付ける。
3
酒をふり、水(1カップ)と和風だしの素を加え、ふたをして弱火で煮る。
4
葉ねぎを加えて塩で味を調え、水溶き片栗粉を加える。好みで一味唐辛子とゆずの皮をちらす。

