たらとじゃがいものガリバタ炒め、切り干し大根のナッツサラダ、きのこのみそ汁、ねばねば丼かつお節のせ
淡泊なたらを使った、食欲アップメニュー。にんにくやバターの味で満足感もバッチリです。野菜や乾物を使った一品でバランスのよい献立に。
監修:黄川田としえさん
材料【2人分】
【たらとじゃがいものガリバタ炒め】 | |
---|---|
たら切身 | 2切れ(約140g) |
じゃがいも | 中1個 |
にんにく | 1片 |
レタス | 適量 |
トマト | 適量 |
小麦粉 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
油 | 大さじ1/2 |
バター | 10g |
【切り干し大根のナッツサラダ】 | |
切干大根 | 15g |
ツナフレーク缶ノンオイル | 1/2缶(35g) |
ミックスナッツ | 15粒 |
レモン汁 | 1/4個分 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
【きのこのみそ汁】 | |
まいたけ | 1/2パック(75g) |
しいたけ | 2個 |
ねぎ | 1/4本 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みそ | 大さじ1 |
【ねばねば丼かつお節のせ】 | |
おくらと野沢菜の山芋和え | 2パック(100g) |
ごはん | 2膳分 |
かつお節 | 適量 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
1
【たらとじゃがいものガリバタ炒め】
解凍したたらは水けをふいて塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。にんにくは薄切りに、トマトはくし形切りにする。じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約4分(600Wの場合)加熱する。
解凍したたらは水けをふいて塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。にんにくは薄切りに、トマトはくし形切りにする。じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約4分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンに油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくは色付いたらいったん取り出す。たらを入れて両面色よく焼き、じゃがいもを入れて軽く炒める。バターとしょうゆを加えて全体を混ぜ、にんにくを戻し入れる。器に盛り、ちぎったレタスとトマトを添える。
3
【切り干し大根のナッツサラダ】
切干大根は15分ほど水に浸して戻し、水けをしぼる。ミックスナッツは粗くきざむ。ボウルに材料をすべて入れ(ツナ缶は缶汁も入れる)、よく混ぜ合わせ、器に盛る。
切干大根は15分ほど水に浸して戻し、水けをしぼる。ミックスナッツは粗くきざむ。ボウルに材料をすべて入れ(ツナ缶は缶汁も入れる)、よく混ぜ合わせ、器に盛る。
4
【きのこのみそ汁】
まいたけは小房に分ける。しいたけは軸をとり、1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、まいたけ、しいたけ、ねぎを入れて弱火で6分ほど煮る。火を止めてみそを溶き入れる。器に盛る。
まいたけは小房に分ける。しいたけは軸をとり、1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、まいたけ、しいたけ、ねぎを入れて弱火で6分ほど煮る。火を止めてみそを溶き入れる。器に盛る。
5
【ねばねば丼かつお節のせ】
器にごはんを盛り、『おくらと野沢菜の山芋和え』、かつお節をのせ、しょうゆをかける。
器にごはんを盛り、『おくらと野沢菜の山芋和え』、かつお節をのせ、しょうゆをかける。