あじの干物アクアパッツァ
うまみの凝縮した干物を洋風にアレンジ。
約254kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
| 脂ののったあじ一夜干し(骨取り) | 4枚(220g) |
|---|---|
| ミニトマト | 4~6個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| 冷凍ブロッコリー | 150g |
| 黒こしょう | 適宜 |
| 酒A | 小さじ2 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき取る。玉ねぎは薄めのくし形切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに(1)、ミニトマト、凍ったままのブロッコリーを入れ、Aを全体にふる。
3
ふたをして7分ほど蒸し煮にする。好みで黒こしょうをふる。

