金目鯛と豆腐の中華あん
淡泊な金目鯛でやさしい味に。
皮目のあざやかさも生きます。
約205kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
金目鯛切身 | 180g |
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絹豆腐 | 1/2丁 |
みず菜 | 40g |
塩 | 適宜 |
鶏ガラスープ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
1
解凍した金目鯛は水けをふき、塩と酒をふる。絹豆腐をひと口大に、みず菜をざく切りにする。
2
鍋に水(1カップ)と鶏ガラスープの素を合わせて火にかける。煮立ったら金目鯛と豆腐を入れて煮る。
3
金目鯛に火が通ったらみず菜を入れ、ひと煮立ちさせる。
4
しょうゆとごま油を加え、塩で味を調える。倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れてとろみを付け、器に盛る。