さんまのトマト南蛮
凍ったまま調理できるさんまで手軽に。
約20分(なじませる時間は除く)
材料【保存容器:1.2L】
フライパンでさんま竜田揚げ | 1袋(全量) |
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人参 | 1本 |
ミニトマト | 75g(1/2パック) |
塩 | 小さじ1/4 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
便利つゆA | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
人参は斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩をまぶして軽くもみ、10分ほどおく。ミニトマトは4等分に切る。
2
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて熱し、凍ったままの『さんま竜田揚げ』を皮目を上にして入れ、2分揚げ焼きにする。裏返してさらに1分揚げ焼きにして取り出す。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)を入れてさっとあえる。そのまま15分ほどおいて味をなじませる。
『さんま竜田揚げ』が熱いうちに調味料とあえることで、味がしみ込みやすくなります。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。