中華風ロール白菜

豆腐入りのふんわり肉だねと野菜で食べごたえ充分。
監修:中山桜甫さん

約235kcal/1人分
約30分

材料【4人分】

豚ひき肉 250g
もめん豆腐 150g
新玉ねぎ 1/2個
白菜 8枚
いんげん 6本
新人参 1/2本
鶏ガラスープの素 大さじ1 
オイスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
小麦粉 適量
適量
こしょう 適量
A 1個
パン粉A 大さじ3
おろししょうがA 1/2片分
A 小さじ1/2
こしょうA 適量
注文できる材料

作り方

1
ひき肉は解凍する。豆腐はペーパータオルで包んで電子レンジで1~2分(500wの場合)温め、水けをきる。白菜は塩ゆでし、根元に近い部分はそぎ取ってみじん切りにし、きつく水けをしぼる。新玉ねぎはみじん切りに、いんげんは長さ4cmに切る。新人参は厚さ1cmの半月切りにする。
2
ボウルにひき肉と豆腐を入れ、塩少々を加えて混ぜ、粘りを出す。A(1)の白菜のみじん切り、新玉ねぎを加えて混ぜ、8等分にする。
3
白菜に小麦粉をふり、(2)を根元において、葉の先に向かって巻き、両端を中にぎゅっと押し込む。巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、すき間に人参を詰める。水(3カップ)、鶏ガラスープの素を加えて火にかける。ひと煮立ちしたら塩・こしょうを加え、弱火にして約15分煮る。
4
ロール白菜を器に盛り、鍋の煮汁にオイスターソース、ケチャップを加えて火にかける。いんげんを加え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ロール白菜にかける。
*ポイント
白菜の根元に近い部分は、捨てずにたねに混ぜれば無駄になりません。豆腐と野菜を加えたあっさりしたたねと濃厚な煮汁は相性抜群!

注文できる材料

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