たっぷり野菜の白だし蒸ししゃぶ、ごまやっこ、ミックスベジとちくわのみそスープ(3人分)
しっとりやわらかな豚肉と、きのこのうまみをぎゅっと凝縮。
約701kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【たっぷり野菜の白だし蒸ししゃぶ】 | |
---|---|
豚カタロースしゃぶしゃぶ用 | 300g(全量) |
レタス | 約250g |
しめじ(ひらたけ) | 約130g(2/3パック) |
白だし | 大さじ2と1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ2/3 |
【ごまやっこ】 | |
絹とうふ小分けパック | 2パック |
塩 | 適量 |
黒炒りごま | 適量 |
【ミックスベジとちくわのみそスープ】 | |
生ちくわ | 3本 |
北海道産ミックスベジタブル | 150g(1/2袋) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
レタスは大きめにちぎる。しめじ(ひらたけ)は根元を切って小房に分ける(2日目に分けたものを使う)。「生ちくわ」は輪切りにする。
レタスは大きめにちぎる。しめじ(ひらたけ)は根元を切って小房に分ける(2日目に分けたものを使う)。「生ちくわ」は輪切りにする。
2
●たっぷり野菜の白だし蒸ししゃぶを作り始める
大きめのフライパンに(1)のレタス、しめじの約1/3量を広げて入れ、解凍して水けをふいた豚肉の約1/3量を重ならないように広げ入れる。さらにレタス、しめじを重ね、豚肉を広げ入れることを繰り返して全量入れ、酒、「白だし」をまわし入れる。ふたをして強めの中火で6分ほど蒸し焼きにする。
大きめのフライパンに(1)のレタス、しめじの約1/3量を広げて入れ、解凍して水けをふいた豚肉の約1/3量を重ならないように広げ入れる。さらにレタス、しめじを重ね、豚肉を広げ入れることを繰り返して全量入れ、酒、「白だし」をまわし入れる。ふたをして強めの中火で6分ほど蒸し焼きにする。
肉でレタスとしめじをはさみ、ミルフィーユ状に重ねるのがポイント。熱が均等に入り、肉のうまみが全体にしみわたります。
3
●ミックスベジとちくわのみそスープを作る
(2)を加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、凍ったままの「ミックスベジタブル」、(1)の「生ちくわ」を加えて3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
(2)を加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、凍ったままの「ミックスベジタブル」、(1)の「生ちくわ」を加えて3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●たっぷり野菜の白だし蒸ししゃぶを仕上げて盛りつける
(2)の重なりをはがしながら器に盛り、蒸し汁をかけ、ごま油をまわしかける。豆腐はスプーンで食べやすい大きさにすくいながら器に盛り、塩、黒炒りごま(それぞれ1人分ひとつまみが目安)をふる。(3)のスープを器に盛る。
(2)の重なりをはがしながら器に盛り、蒸し汁をかけ、ごま油をまわしかける。豆腐はスプーンで食べやすい大きさにすくいながら器に盛り、塩、黒炒りごま(それぞれ1人分ひとつまみが目安)をふる。(3)のスープを器に盛る。