ふんわり厚揚げときのこの卵とじ
ふわっとやさしい食べごたえ。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
北海道やまいものふんわり厚揚げ | 1袋(全量) |
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ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
えのき茸 | 100g(1/2パック) |
卵 | 2個 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
ぶなしめじは根元を切って食べやすくほぐす。えのき茸は根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。
2
フライパンにA、水(1と1/2カップ)を入れて煮立て、凍ったままの「ふんわり厚揚げ」、(1)を加える。再び煮立ったら弱めの中火にして10分ほど煮る。
煮るときの火加減が強すぎると煮汁が飛んでしまうので、弱めの中火を保ってください。
3
片栗粉を水(大さじ1)で溶いて加え、とろみを付ける。
4
(4)卵を割りほぐして(3)にまわし入れ、全体を大きく混ぜ、ひと煮して火を止める。余熱で好みの状態まで火を通す。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
保存するときは卵にしっかり火を通してください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。