新玉ねぎたっぷりメンチカツ
ふんわり肉だね×角切り玉ねぎで、野菜もとれる軽やかメンチ。
監修:田内しょうこさん
約405kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
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新玉ねぎ | 1/2個(75g) |
キャベツ | 2枚 |
溶き卵 | 1/2個分 |
小麦粉 | 大さじ2 |
パン粉 | 適量 |
レモン | 適宜 |
溶き卵A | 1/2個分 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
おろしにんにく(好みで)A | 小さじ1/3 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは8mm角に切る。キャベツはせん切りにする。
2
ボウルに解凍した豚ひき肉、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、4等分して丸める。
3
バットなどに溶き卵、小麦粉、水(大さじ1)を入れ、よく混ぜる。(2)にからめ、パン粉をまぶす。
玉ねぎや卵でたねがゆるい場合、冷蔵室で冷やし、両手でていねいにパン粉を付けるとまとまりやすくなります。
4
油を180℃に熱し、(3)を入れ上下を返しながら4分揚げる。器に盛り、キャベツと好みでレモンを添える。