若芽ひじきとあさりのレモン酒蒸し
歯ざわりのよい若芽ひじきを、あさりとバターでコク深い一品に仕上げて。
監修:岩﨑啓子さん
約20分
材料【2人分】
冷凍あさり | 180g |
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若芽ひじき | 100g |
にんにく | 1片 |
酒 | 1/4カップ |
レモン | 1/4個 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
若芽ひじきは食べやすい長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら凍ったままさっと洗ったあさり、若芽ひじきを加え、軽く炒める。
3
酒を加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。
4
器に盛り、レモンを全体にしぼる。