若芽ひじきとあさりのレモン酒蒸し

歯ざわりのよい若芽ひじきを、あさりとバターでコク深い一品に仕上げて。
監修:岩﨑啓子さん

約20分

材料【2人分】

冷凍あさり 180g
若芽ひじき 100g
にんにく 1片
1/4カップ
レモン 1/4個
バター 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
若芽ひじきは食べやすい長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら凍ったままさっと洗ったあさり、若芽ひじきを加え、軽く炒める。
3
酒を加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。
4
器に盛り、レモンを全体にしぼる。

注文できる材料

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