鮭のあら炊きごはん
『さけ中骨水煮缶』を丸ごと使って、カルシウムたっぷりの炊き込みごはんに。コリコリしたきくらげの食感がくせになります。
監修:岩﨑啓子さん
約10分(戻す時間、炊飯時間は除く)
材料【2合分】
さけ中骨水煮缶 | 1缶(180g) |
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米 | 2合 |
乾燥きくらげ | 8g |
白炒りごま | 適宜 |
和風だしの素A | 1本(6g) |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 適宜 |
作り方
1
『さけ中骨水煮缶』は身と缶汁に分ける。きくらげは水で戻し、細切りにする。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、缶汁、Aを加え、通常の目盛りまで水を注ぎひと混ぜする。鮭の身ときくらげをのせて通常通りに炊く。
3
器に盛り、好みで白炒りごまをふる。