鮭のあら炊きごはん

『さけ中骨水煮缶』を丸ごと使って、カルシウムたっぷりの炊き込みごはんに。コリコリしたきくらげの食感がくせになります。
監修:岩﨑啓子さん

約10分(戻す時間、炊飯時間は除く)

材料【2合分】

さけ中骨水煮缶 1缶(180g)
2合
乾燥きくらげ 8g
白炒りごま 適宜
和風だしの素A 1本(6g)
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
A 適宜
注文できる材料

作り方

1
『さけ中骨水煮缶』は身と缶汁に分ける。きくらげは水で戻し、細切りにする。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、缶汁、Aを加え、通常の目盛りまで水を注ぎひと混ぜする。鮭の身ときくらげをのせて通常通りに炊く。
3
器に盛り、好みで白炒りごまをふる。

注文できる材料

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