豚の黄金しょうが焼き、ズッキーニソテーとせん切りキャベツ、「じゃがいもとマカロニのサラダ」、まいたけのみそ汁(2人分)
ごはんのすすむ甘辛しょうが焼きと、出すだけサラダ、汁物の充実定食。
約745kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【豚の黄金しょうが焼き】 | |
---|---|
産直豚のしょうが焼用(黄金生姜) | 220g(全量) |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
【ズッキーニソテーとせん切りキャベツ】 | |
ズッキーニ | 1本 |
キャベツ | 100g(お届けの1/4) |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【じゃがいもとマカロニのサラダ】 | |
じゃがいもとマカロニのサラダ | 1パック |
【まいたけのみそ汁】 | |
まいたけ | 50g(全量) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツは細切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせる。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
キャベツは細切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせる。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
●まいたけのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て、火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て、火を弱め、みそを溶き入れる。
3
●ズッキーニソテーを作る
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)のズッキーニを並べ入れ、塩をふって両面をこんがり焼く。取り出して器に盛る。
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)のズッキーニを並べ入れ、塩をふって両面をこんがり焼く。取り出して器に盛る。
4
●豚の黄金しょうが焼きを作る
(3)のフライパンにオリーブオイルを足し、解凍した「産直豚のしょうが焼用」を入れ、中火で火が通るまで炒める。
(3)のフライパンにオリーブオイルを足し、解凍した「産直豚のしょうが焼用」を入れ、中火で火が通るまで炒める。
好みで玉ねぎやピーマン、もやしなどを加えてボリュームアップしても。
5
●「じゃがいもとマカロニのサラダ」とともに盛りつける
(3)の器に(1)のキャベツの水けをふいて盛り、(4)のしょうが焼きを盛りつける。「じゃがいもとマカロニのサラダ」もいっしょに盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
(3)の器に(1)のキャベツの水けをふいて盛り、(4)のしょうが焼きを盛りつける。「じゃがいもとマカロニのサラダ」もいっしょに盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。