じゃがいもとほうれん草の塩バターソテー
新じゃがの風味を皮付きのまま楽しむ。
約15分
材料【保存容器:0.8L】
新じゃがいも | 250g(中2と1/2個) |
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ほうれん草 | 85g(1/2束) |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
バター | 15g |
作り方
1
新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま厚さ1cmの半月切りにする。耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
じゃがいもを電子レンジ加熱しておくことで、炒める時間を短縮できます。
2
ほうれん草はゆでて水にさらし、水けをしぼって長さ4cmに切る。
3
フライパンにバターを熱して(1)を入れ、軽く焼き色が付くまで炒める。(2)を加え、塩・こしょうをふり、さらに1分ほど炒め合わせる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。