豚しゃぶと豆腐の中華ねぎソースがけ
冷しゃぶと豆腐でさっぱりと。
香味野菜の風味が食欲をそそります。
約312kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 175g |
---|---|
もめん豆腐 | 150g |
チンゲン菜 | 1株 |
トマト | 1個 |
ねぎ | 5cm分 |
みじん切りしょうがA | 1片分 |
白炒りごまA | 大さじ1 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。豆腐とトマトは薄切りにする。チンゲン菜は適宜に切る。
2
鍋に湯を沸かし、チンゲン菜をゆでて水にとり、水けをしぼる。
3
そのままの湯で豚肉をゆで、ペーパータオルにとってさます。
4
Aとみじん切りにしたねぎ、湯(大さじ2)を混ぜ合わせる。
5
器にチンゲン菜、豆腐、トマトを盛り、豚肉をのせて(4)をかける。