豚しゃぶと豆腐の中華ねぎソースがけ
冷しゃぶと豆腐でさっぱりと。
香味野菜の風味が食欲をそそります。
約312kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| 豚モモしゃぶしゃぶ用 | 175g |
|---|---|
| もめん豆腐 | 150g |
| チンゲン菜 | 1株 |
| トマト | 1個 |
| ねぎ | 5cm分 |
| みじん切りしょうがA | 1片分 |
| 白炒りごまA | 大さじ1 |
| オイスターソースA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
| ごま油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。豆腐とトマトは薄切りにする。チンゲン菜は適宜に切る。
2
鍋に湯を沸かし、チンゲン菜をゆでて水にとり、水けをしぼる。
3
そのままの湯で豚肉をゆで、ペーパータオルにとってさます。
4
Aとみじん切りにしたねぎ、湯(大さじ2)を混ぜ合わせる。
5
器にチンゲン菜、豆腐、トマトを盛り、豚肉をのせて(4)をかける。

