いかとズッキーニのケチャップ中華炒め
カット済みの冷凍いかを使って下ごしらえいらず。ケチャップベースで味が決まり、甘めで子どもにも食べやすく仕上がります。
監修:今井亮さん
約10分
材料【2人分】
むらさきいか短冊 | 200g |
---|---|
ズッキーニ | 1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
ケチャップA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふく。ズッキーニは長さを3等分に切り、縦に6つ割りにする。玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。
2
Aと水(1/4カップ)は混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、ズッキーニ、玉ねぎを入れて2分ほど炒め、いかを加えてさらに1分ほど炒める。
4
フライパンの手前を空けて(2)を入れる。混ぜながらひと煮立ちしたら、全体をさっと炒め合わせる。
野菜と合わせる前に調味料を温めて、短時間で炒め合わせられるようにします。野菜は味付けすると水けが出るので、その時間を短くするのがおいしく仕上げるコツです。