もずくとオクラと落とし卵のスープ
もずく酢の酸味がアクセント。もずくとオクラのとろみで、つるっと食べやすく。
材料【2人分】
もずく酢 | 1パック(45g) |
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オクラ | 3本 |
卵 | 2個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
1
オクラは乱切りにする。
2
鍋に水(2カップ)と鶏ガラスープの素、もずく酢を汁ごと入れ、ふたをせずに煮立てる。
酢を飛ばすように、鍋にふたをせずに煮てください。
3
卵を割り入れ、オクラを入れて3分煮る。しょうゆで味を調える。
スープに酢が入っているため、落とし卵が固まりやすく、きれいに作れます。