あじフライ、時短!タルタルソース、にらのみそ汁(3人分)
さっくり食感のあじフライに、時短タルタルソースが好相性。
約954kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【あじフライ】 | |
---|---|
千葉でつくった国産あじフライ | 6枚(1と1/2袋) |
サニーレタス | 約60g(3枚) |
きゅうり | 約1/2本 |
油 | 適量 |
レモン、中濃ソース、しょうゆなど | 適宜 |
【時短!タルタルソース】 | |
卵 | 2個 |
玉ねぎ | 60g(1/2個) |
塩 | ふたつまみ |
マヨネーズ | 大さじ3 |
酢A | 小さじ1/3 |
塩A | ひとつまみ |
砂糖A | ひとつまみ |
【にらのみそ汁】 | |
にら | 約30g(お届けの1/3) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。にらは細かくきざむ。玉ねぎはみじん切りにし、塩をふって軽くもむ。洗ってペーパータオルで水けをふき、Aを加えて混ぜる。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。にらは細かくきざむ。玉ねぎはみじん切りにし、塩をふって軽くもむ。洗ってペーパータオルで水けをふき、Aを加えて混ぜる。
2
●時短!タルタルソースを作る
大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を加えて黄身をつぶすように軽く混ぜる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、取り出して全体を手早く混ぜる。さらに20秒ほど加熱し、卵に火が通ったら全体を混ぜ、そのままさます。(1)の玉ねぎ、マヨネーズ(大さじ2)を加えてあえる。
大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を加えて黄身をつぶすように軽く混ぜる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、取り出して全体を手早く混ぜる。さらに20秒ほど加熱し、卵に火が通ったら全体を混ぜ、そのままさます。(1)の玉ねぎ、マヨネーズ(大さじ2)を加えてあえる。
黄身をつぶす程度に軽く混ぜ、白身はあまり混ぜないようにすると、ゆで卵で作ったような仕上がりになります。
3
●にらのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加えて1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加えて1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●あじフライを揚げ焼きにして盛りつける
フライパンに3mmほどの高さまで油を入れて熱し、凍ったままの「あじフライ」を入れ、中火で両面を7~8分揚げ焼きにする。器に盛り、(1)のきゅうり、サニーレタスを添え、(2)のソースをかける。好みでレモン、中濃ソース、しょうゆなどを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに3mmほどの高さまで油を入れて熱し、凍ったままの「あじフライ」を入れ、中火で両面を7~8分揚げ焼きにする。器に盛り、(1)のきゅうり、サニーレタスを添え、(2)のソースをかける。好みでレモン、中濃ソース、しょうゆなどを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。