鶏ササミのハニーバターソテー
はちみつの甘み×にんにくバター。コク甘ソースで満足チキン。
監修:田内しょうこさん
約274kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
鶏ササミ | 300g |
---|---|
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
白炒りごま | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
はちみつA | 大さじ2 |
バターA | 20g |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、厚さを半分に切り、大きめのひと口大のそぎ切りにする。塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
薄く切ってから粉付けして焼くことでササミ肉がしっとり。
2
フライパンに油を熱し、(1)の両面を合わせて4分焼き、いったん取り出す。
3
フライパンを軽くふいてAを入れて煮詰め、(2)を入れてからめる。
電子レンジでもOK。耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをせずに1分(600Wの場合)加熱して全体をよく混ぜ、再び1分加熱。
4
器に盛り、好みで白炒りごまをふり、パセリを添える。