いかとブロッコリーの中華炒め

ごはんによく合う塩味中華。

約20分

材料【保存容器:1.2L】

国産むらさきいか切身 200g(全量)
ブロッコリー 90g(1/2個)
玉ねぎ 1個
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
片栗粉A 小さじ1
A 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかはペーパータオルなどで水けをふき、半分に切って塩、片栗粉を順にまぶす。
2
A、水(3/4カップ)を混ぜ合わせる。
3
ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは半分に切ってから1cm幅に切る。
4
フライパンに(3)のブロッコリーと水(1/4カップ)を入れて火にかけ、ふたをして水分がなくなるまで蒸し焼きにし、いったん取り出す。
5
(4)のフライパンにごま油を熱し、(1)のいかを入れ、1分ほど炒める。玉ねぎを加え、(4)のブロッコリーを戻し入れてさらに1分ほど炒める。(2)を再びよく混ぜてから加え、とろみを付ける。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ