「野菜が摂れる!ドライカレー」、ほうれん草のオリーブ醤油、即席ガスパチョ(2人分)
野菜たっぷりのカレーは炒めるだけ。即席ガスパチョを添えてさっぱりと。
約540kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【野菜が摂れる!ドライカレー】(3人分) | |
---|---|
野菜が摂れる!ドライカレーセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごはん | 適量 |
油 | 大さじ1 |
【ほうれん草のオリーブ醤油】 | |
冷凍ほうれん草 | 100g(お届けの1/3強) |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1/3 |
【即席ガスパチョ】 | |
きゅうり | 1/2本 |
濃いトマト(食塩無添加) | 1缶(全量) |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
おろしにんにく | 適宜 |
作り方
1
●下準備
セットのゆで卵は輪切りにする。きゅうりは粗みじん切りにして、人数分の器に等分して入れる。耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約1分30秒、全体が解凍されるまで加熱する。「濃いトマト」は冷蔵室で冷やしておく。
セットのゆで卵は輪切りにする。きゅうりは粗みじん切りにして、人数分の器に等分して入れる。耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約1分30秒、全体が解凍されるまで加熱する。「濃いトマト」は冷蔵室で冷やしておく。
2
●ほうれん草のオリーブ醤油を作る
(1)のほうれん草にしょうゆ、オリーブオイルの順に加えて混ぜ、黒こしょうをふる。
(1)のほうれん草にしょうゆ、オリーブオイルの順に加えて混ぜ、黒こしょうをふる。
3
●「野菜が摂れる!ドライカレー」を作って盛りつける
フライパンに油を熱してセットの豚ひき肉を入れ、塩・こしょうをふって中火で炒め、添付のレシピ通りにドライカレーを作る。器にごはんを盛り、ドライカレーをかけて、(1)のゆで卵、(2)のほうれん草のオリーブ醤油を添える。
フライパンに油を熱してセットの豚ひき肉を入れ、塩・こしょうをふって中火で炒め、添付のレシピ通りにドライカレーを作る。器にごはんを盛り、ドライカレーをかけて、(1)のゆで卵、(2)のほうれん草のオリーブ醤油を添える。
4
●即席ガスパチョを仕上げる
(1)のきゅうりを入れた器に、好みで氷(適量)と冷やしておいた「濃いトマト」を等分して注ぐ。塩(1人分ひとつまみ)、好みでおろしにんにく(1人分少々)を加えて混ぜ、オリーブオイル(1人分小さじ1/ 2)をかける。
(1)のきゅうりを入れた器に、好みで氷(適量)と冷やしておいた「濃いトマト」を等分して注ぐ。塩(1人分ひとつまみ)、好みでおろしにんにく(1人分少々)を加えて混ぜ、オリーブオイル(1人分小さじ1/ 2)をかける。
おろしにんにくを加えると、より風味がアップします。