高野豆腐入り肉だんごの香味だれ

肉だねの中にリズミカルなかみごたえが楽しめる。

約15分(休ませる時間は除く)

材料【2人分】

こうや豆腐(極小カット) 20g
豚ひき肉 200g
チンゲン菜 1株
1個
大さじ2
少々
こしょう 少々
みじん切りねぎA 1/4本分
みじん切りしょうがA 2片
ぽん酢A 大さじ3
ごま油A 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ポリ袋に豚ひき肉、塩・こしょうを入れ、袋の上からもみ込む。卵、水(80ml)を加えてさらにもみ、こうや豆腐を加えて全体を混ぜ、袋の口を閉じて冷蔵室で1時間ほど休ませる。
2
(1)を10~12等分して、それぞれ小判形にまとめる。
3
フライパンに油を熱し(2)を並べ入れ、両面色よく焼く。酒をふってふたをして、中まで火を通す。
4
器に盛り、Aを混ぜ合わせてかける。ゆでたチンゲン菜を食べやすく切って添える。

注文できる材料

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