高野豆腐とわかめの混ぜずし
磯の風味とだしのうまみがじんわり。
約15分
材料【3~4人分】
こうや豆腐(極小カット) | 30g |
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カットわかめ | 5g |
温かいごはん | 2合分 |
すし酢 | 大さじ4 |
白だし | 大さじ2と1/2 |
白炒りごま | 大さじ2 |
木の芽 | 適宜 |
作り方
1
鍋に水(1と1/2カップ)を入れて沸かし、高野豆腐を加える。5分ほどして高野豆腐が戻ったら、白だしを加えて弱火で煮る。
2
わかめはパッケージの表示通りに戻し、水けをしぼる。
3
温かいごはんにすし酢、白炒りごまを混ぜ、うちわなどであおいでさます。わかめを加えて混ぜ、器に盛る。汁けをきった(1)の高野豆腐をちらし、好みで木の芽を添える。