高野豆腐とわかめの混ぜずし

磯の風味とだしのうまみがじんわり。

約15分

材料【3~4人分】

こうや豆腐(極小カット) 30g
カットわかめ 5g
温かいごはん 2合分
すし酢 大さじ4
白だし 大さじ2と1/2
白炒りごま 大さじ2
木の芽 適宜
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(1と1/2カップ)を入れて沸かし、高野豆腐を加える。5分ほどして高野豆腐が戻ったら、白だしを加えて弱火で煮る。
2
わかめはパッケージの表示通りに戻し、水けをしぼる。
3
温かいごはんにすし酢、白炒りごまを混ぜ、うちわなどであおいでさます。わかめを加えて混ぜ、器に盛る。汁けをきった(1)の高野豆腐をちらし、好みで木の芽を添える。

注文できる材料

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