高野豆腐入り肉だんごの香味だれ
肉だねの中にリズミカルなかみごたえが楽しめる。
約15分(休ませる時間は除く)
材料【2人分】
こうや豆腐(極小カット) | 20g |
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豚ひき肉 | 200g |
チンゲン菜 | 1株 |
卵 | 1個 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
みじん切りねぎA | 1/4本分 |
みじん切りしょうがA | 2片 |
ぽん酢A | 大さじ3 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ポリ袋に豚ひき肉、塩・こしょうを入れ、袋の上からもみ込む。卵、水(80ml)を加えてさらにもみ、こうや豆腐を加えて全体を混ぜ、袋の口を閉じて冷蔵室で1時間ほど休ませる。
2
(1)を10~12等分して、それぞれ小判形にまとめる。
3
フライパンに油を熱し(2)を並べ入れ、両面色よく焼く。酒をふってふたをして、中まで火を通す。
4
器に盛り、Aを混ぜ合わせてかける。ゆでたチンゲン菜を食べやすく切って添える。