切干大根の梅あえ
さっぱりとした副菜。砂糖が全体の味をまとめます。
約53kcal/1人分
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
切干大根 | 20g |
---|---|
大葉 | 3枚 |
梅干し | 1/2~1個(好みで) |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | ひとつまみ |
作り方
1
切干大根は戻し、水けをしぼる。梅干しは種をとってたたき、大葉はみじん切りにする。
2
ボウルに梅干し、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜる。切干大根を加えてしっかりとあえ、大葉を加えて混ぜる。
みりんのアルコール分が気になる場合は、小さめの耐熱容器に入れて、ラップをせずに、電子レンジで20秒ほど(600Wの場合)加熱し、「煮きりみりん」にしてください。