切干大根の梅あえ

さっぱりとした副菜。砂糖が全体の味をまとめます。

約53kcal/1人分
約10分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

切干大根 20g
大葉 3枚
梅干し 1/2~1個(好みで)
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 ひとつまみ
注文できる材料

作り方

1
切干大根は戻し、水けをしぼる。梅干しは種をとってたたき、大葉はみじん切りにする。
2
ボウルに梅干し、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜる。切干大根を加えてしっかりとあえ、大葉を加えて混ぜる。
point
みりんのアルコール分が気になる場合は、小さめの耐熱容器に入れて、ラップをせずに、電子レンジで20秒ほど(600Wの場合)加熱し、「煮きりみりん」にしてください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ