豚肉とトマトのたまご炒め、エリンギのスープ(2人分)
ふんわり卵にトマトのさわやかな酸味、コーンも加えてたっぷり夏野菜炒めに。
約719kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚肉とトマトのたまご炒め】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
豚小間切 | 200g(2/3袋) |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
酒A | 小さじ2 |
トマト | 200g(中1個) |
とうもろこし | 1本 |
卵 | 3個 |
塩B | ひとつまみ |
砂糖B | ふたつまみ |
しょうゆ | 小さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 10g |
バジル、黒こしょう | 適宜 |
【エリンギのスープ】 | |
エリンギ | 100g(全量) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
トマトは8等分のくし形切りにする。とうもろこしは半分に折り、まな板に立てて包丁で実をそぐ。エリンギは厚さ5~6mmに切る。卵はボウルに割り入れ、Bを加えて溶きほぐす。解凍した豚肉は水けをふき、Aをもみ込む。
トマトは8等分のくし形切りにする。とうもろこしは半分に折り、まな板に立てて包丁で実をそぐ。エリンギは厚さ5~6mmに切る。卵はボウルに割り入れ、Bを加えて溶きほぐす。解凍した豚肉は水けをふき、Aをもみ込む。
2
●エリンギのスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)、コンソメ、(1)のエリンギを入れて火にかける。煮立ったら中火にして3分ほど煮て、こしょうをふる。
鍋に水(1と3/4カップ)、コンソメ、(1)のエリンギを入れて火にかける。煮立ったら中火にして3分ほど煮て、こしょうをふる。
3
●豚肉とトマトのたまご炒めを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を強火で熱し、(1)の溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1/ 2)を足し、(1)の豚肉を強めの中火で炒める。豚肉の色が変わったら端に寄せ、空いたところにバターを溶かし、(1)のとうもろこしを加えて1分ほど炒める。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を強火で熱し、(1)の溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1/ 2)を足し、(1)の豚肉を強めの中火で炒める。豚肉の色が変わったら端に寄せ、空いたところにバターを溶かし、(1)のとうもろこしを加えて1分ほど炒める。
卵は強火でさっと炒めて取り出し、仕上げに戻して炒め合わせるとふんわりした食感に仕上がります。
4
●豚肉とトマトのたまご炒めを仕上げて盛りつける
(3)にしょうゆをからめ合わせ、(1)のトマトを加えて強火にし、さらに1分ほど炒める。(3)の卵を戻し入れて全体を炒め合わせ、器に盛って好みで黒こしょうをふり、バジルをちぎってちらす。(2)のスープを器に盛る。
(3)にしょうゆをからめ合わせ、(1)のトマトを加えて強火にし、さらに1分ほど炒める。(3)の卵を戻し入れて全体を炒め合わせ、器に盛って好みで黒こしょうをふり、バジルをちぎってちらす。(2)のスープを器に盛る。