豚肉とトマトのたまご炒め、エリンギのスープ(2人分)

ふんわり卵にトマトのさわやかな酸味、コーンも加えてたっぷり夏野菜炒めに。

約719kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【豚肉とトマトのたまご炒め】(作りやすい分量・3人分)
豚小間切 200g(2/3袋)
A 少々
こしょうA 少々
A 小さじ2
トマト 200g(中1個)
とうもろこし 1本
3個
B ひとつまみ
砂糖B ふたつまみ
しょうゆ 小さじ2
オリーブオイル 適量
バター 10g
バジル、黒こしょう 適宜
【エリンギのスープ】
エリンギ 100g(全量)
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
トマトは8等分のくし形切りにする。とうもろこしは半分に折り、まな板に立てて包丁で実をそぐ。エリンギは厚さ5~6mmに切る。卵はボウルに割り入れ、Bを加えて溶きほぐす。解凍した豚肉は水けをふき、Aをもみ込む。
2
●エリンギのスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)、コンソメ、(1)のエリンギを入れて火にかける。煮立ったら中火にして3分ほど煮て、こしょうをふる。
3
●豚肉とトマトのたまご炒めを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を強火で熱し、(1)の溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1/ 2)を足し、(1)の豚肉を強めの中火で炒める。豚肉の色が変わったら端に寄せ、空いたところにバターを溶かし、(1)のとうもろこしを加えて1分ほど炒める。
point
卵は強火でさっと炒めて取り出し、仕上げに戻して炒め合わせるとふんわりした食感に仕上がります。
4
●豚肉とトマトのたまご炒めを仕上げて盛りつける
(3)にしょうゆをからめ合わせ、(1)のトマトを加えて強火にし、さらに1分ほど炒める。(3)の卵を戻し入れて全体を炒め合わせ、器に盛って好みで黒こしょうをふり、バジルをちぎってちらす。(2)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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