さんまとアスパラのおかずマリネ
かくし味のしょうゆで、ごはんもすすむおかずマリネに。
約465kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
北海道産さんまフィレ | 200g |
---|---|
アスパラ | 100g |
カラーピーマン | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
酢A | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したさんまは水けをふく。カラーピーマンは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。アスパラは長さを3等分に切り、ラップをかけて電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、さんまを並べ入れ、両面をしっかりと焼き色が付くまであまり動かさずに焼く。
3
バットなどに(2)、野菜を入れて、Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせてまわしかける。
冷蔵室で30分以上おいて味をなじませるとより一層おいしく。