豚モモ肉とかぼちゃの梅照り焼き、小松菜のオイル蒸ししらすのせ、枝豆がんものみそ汁
赤身質の豚モモ肉を使って、あっさり味の献立に。主菜にはかぼちゃを入れて、みそ汁にはがんもを入れてボリュームアップ。
監修:黄川田としえさん
材料【2人分】
【豚モモ肉とかぼちゃの梅照り焼き】 | |
---|---|
豚モモスライス | 200~300g |
かぼちゃ | 150g |
レタス | 適量 |
梅干し | 大1個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
【小松菜のオイル蒸ししらすのせ】 | |
冷凍小松菜 | 50g |
しらす | 1パック(25g) |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
【枝豆がんものみそ汁】 | |
枝豆がんも | 2個 |
ねぎ | 1/4本 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みそ | 大さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
【豚モモ肉とかぼちゃの梅照り焼き】
解凍した豚肉は水けをふき、塩・こしょうを全体にふる。かぼちゃは厚さ1cmに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約4分(600Wの場合)加熱する。梅干しは種をとって包丁でたたき、Aと混ぜ合わせてたれを作る。
解凍した豚肉は水けをふき、塩・こしょうを全体にふる。かぼちゃは厚さ1cmに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約4分(600Wの場合)加熱する。梅干しは種をとって包丁でたたき、Aと混ぜ合わせてたれを作る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を両面色よく焼く。かぼちゃを入れ、たれをまわし入れて全体を煮からめる。器に盛り、ちぎったレタスを添える。
3
【小松菜のオイル蒸ししらすのせを作る】
耐熱容器に凍ったままの小松菜を入れ、ごま油をかける。ラップをし、電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱する。塩をふってあえて、粗熱をとってから器に盛り、解凍したしらすをのせる。
耐熱容器に凍ったままの小松菜を入れ、ごま油をかける。ラップをし、電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱する。塩をふってあえて、粗熱をとってから器に盛り、解凍したしらすをのせる。
4
【「枝豆がんも」のみそ汁を作る】
ねぎは斜め薄切りにする。鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの「枝豆がんも」、ねぎを加え、弱火で10分ほど煮る。火を止めてみそを溶き入れる。器に盛る。
ねぎは斜め薄切りにする。鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの「枝豆がんも」、ねぎを加え、弱火で10分ほど煮る。火を止めてみそを溶き入れる。器に盛る。