水晶鶏の中華うま酢がけ
つるりとした食感の鶏肉に中華だれがからみます。
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
---|---|
なす | 2本 |
葉ねぎ | 適量 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
糸唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
なすは皮を縞目にむき、1cm幅の輪切りにする。葉ねぎは小口切りにする。解凍して水けをふいた鶏肉は厚さ1cm程度のそぎ切りにする。
2
鶏肉に鶏ガラスープの素をしっかりともみ込む。
3
(2)、なすに片栗粉をまぶす。鍋に湯を沸かし、なす、鶏肉の順に入れ、火が通るまでゆでて器に盛る。
4
合わせたAを(3)にまわしかけ、葉ねぎをちらし、好みで糸唐辛子をのせる。