卵のスパイスマリネ(アチャール)
インド風漬け物を自宅の調味料で。
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
卵 | 2個 |
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カラーピーマン | 50g(1/3袋) |
酢A | 大さじ1 |
純カレー粉A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
油A | 1/4カップ |
作り方
1
卵は10分加熱してゆで卵にし、殻をむく。カラーピーマンは乱切りにする。
2
火をつける前のフライパンにAを入れて混ぜ、火にかける。ふつふつとしてきたら、混ぜながら30秒ほど熱し、火を止めてカラーピーマンを加えて混ぜ、しっかりさます。
必ず火をつける前に調味料をすべて入れて混ぜてから加熱してください。
3
チャック付き袋に(1)のゆで卵と(2)を入れ、なるべく空気を抜いて口を閉じ、冷蔵室で味をなじませる。
1時間後くらいからが食べごろ。ひと晩おくと、より味がなじんでおいしさアップ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。