オクラともやしの中華酢あえ
オクラは大ぶりに切って粘りを抑え、ザクッと小気味よい食感を楽しんで。
監修:江木敬子さん
材料【2人分】
| オクラ | 5本 |
|---|---|
| もやし | 200g |
| 塩 | 少々 |
| おろしにんにくA | 少々 |
| 酢A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
オクラは塩をふって板ずりし、さっとゆでて3等分の斜め切りにする。
2
もやしはさっと洗って水けをきり、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
3
(1)と(2)を合わせ、混ぜ合わせたAを加えてあえる。

