オクラともやしの中華酢あえ

オクラは大ぶりに切って粘りを抑え、ザクッと小気味よい食感を楽しんで。
監修:江木敬子さん

材料【2人分】

オクラ 5本
もやし 200g
少々
おろしにんにくA 少々
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
ごま油A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
オクラは塩をふって板ずりし、さっとゆでて3等分の斜め切りにする。
2
もやしはさっと洗って水けをきり、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
3
(1)と(2)を合わせ、混ぜ合わせたAを加えてあえる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ