豚のねぎ塩焼き、かにかまレタスサラダ、じゃがいもといんげんのみそ汁(2人分)
うまみの濃いジューシーな豚肉に、ごま油香るねぎ塩だれをたっぷり♪
約718kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚のねぎ塩焼き】 | |
---|---|
豚カタロース切落し | 200g(全量) |
ねぎ | 70g |
酒A | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2/3 |
片栗粉A | 小さじ1/3 |
塩A | ひとつまみ |
ごま油A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 適宜 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ2 |
【かにかまレタスサラダ】 | |
レタス | 100(約1/3個) |
サラダフレーク | 48g(1パック) |
マヨネーズB | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1/4 |
こしょうB | 少々 |
【じゃがいもといんげんのみそ汁】 | |
じゃがいも | 100g(中1個) |
冷凍カットいんげん | 30g(1/5袋) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
レタスは食べやすい大きさにちぎる。じゃがいもは厚さ5~6mmの半月切りにする。ねぎは縦に数本切り込みを入れ、端から粗みじん切りにする。小さめのボウルなどにA、水(1/3カップ)を入れて混ぜ合わせ、「塩だれ」を作っておく。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。じゃがいもは厚さ5~6mmの半月切りにする。ねぎは縦に数本切り込みを入れ、端から粗みじん切りにする。小さめのボウルなどにA、水(1/3カップ)を入れて混ぜ合わせ、「塩だれ」を作っておく。
2
●じゃがいもといんげんのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。じゃがいもがやわらかくなったら、凍ったままのカットいんげんを加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。じゃがいもがやわらかくなったら、凍ったままのカットいんげんを加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●かにかまレタスサラダを作る
ボウルにBを混ぜ合わせ、「サラダフレーク」をほぐしながら入れて、軽く混ぜる。(1)のレタスを加えてざっくりとあえ、器に盛る。
ボウルにBを混ぜ合わせ、「サラダフレーク」をほぐしながら入れて、軽く混ぜる。(1)のレタスを加えてざっくりとあえ、器に盛る。
4
●豚のねぎ塩焼きを作って盛りつける
フライパンに油を熱し、豚肉を広げながら並べ入れ、塩・こしょうをふって強火で焼く。両面に焼き色が付いたら、(1)のねぎを加えて1分ほど炒め合わせる。中火にして「塩だれ」を混ぜながら加え、とろみが付くまで炒め合わせて器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を熱し、豚肉を広げながら並べ入れ、塩・こしょうをふって強火で焼く。両面に焼き色が付いたら、(1)のねぎを加えて1分ほど炒め合わせる。中火にして「塩だれ」を混ぜながら加え、とろみが付くまで炒め合わせて器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
豚肉を並べ入れたら、さわらずに強火で両面を焼き付けて。ねぎは焦げないようにあとから加えます。