「さつまいもスティック」のあっさりサラダ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍野菜を使って時短!
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル | 1缶(70g) |
---|---|
冷凍さつまいもスティック | 1袋(250g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
酢A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは繊維を断つように横半分に切り、薄切りにする。
2
凍ったままのさつまいもと(1)、ツナを缶汁ごと耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで6分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
Aを加え、さつまいもをへらで切るようにして全体を混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。