おぼろ豆腐風具だくさんスープ
混ぜるともろもろふわり。具は好みでアレンジしても。
監修:寿木けいさん
材料【2人分】
豆乳 | 320ml |
---|---|
ハム | 4枚 |
桜えび | 大さじ2 |
コーン | 大さじ2 |
黒酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
器に半量のひと口大にちぎったハム、桜えび、コーン、黒酢、しょうゆ、塩をそれぞれ入れる。
具はかにかま、しらす、豆腐、厚揚げなど、好みの食材でアレンジしても。
2
温めた豆乳を等分して注いで軽く混ぜ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
温めた豆乳と酢が合わさると、反応しておぼろ豆腐のような状態になります。