焼きさばのにゅうめん

汁のとろみとさばのコクで、満足感のある温麺に。
監修:寿木けいさん

材料【2人分】

塩さばスティック 6切れ
小松菜 1株
みょうが 2個
そうめん 2束
白だし 1/4カップ
しょうゆ 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふき、グリル(またはフライパン)で焼く。
2
小松菜は長さ5cmに切る。みょうがは太めのせん切りにして水にさらし、水けをきる。
3
鍋に湯(1L)を沸かし、そうめんをゆでる。そうめんのゆで時間の半分が過ぎたところで、さばと小松菜を入れる。
point
そうめんを洗わずにそのまま煮ることで、汁にとろみが出ます。また、フライパンで焼いた際にさばの脂が残っていたら、いっしょに入れるとおいしさが増します。
4
しょうゆと白だしを加えて、味を調える。器に盛り、みょうがをのせる。

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