辛み肉味噌きゅうり
刺激的な辛みをからめた弾けるみずみずしさ。
監修:江木敬子さん
約332kcal/1人分
材料【2人分】
きゅうり | 2本 |
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豚ひき肉 | 150g |
ねぎ | 1/3本 |
豆板醤 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
おろししょうがA | 10g |
しょうゆA | 小さじ2 |
ごま油A | 小さじ1 |
砂糖B | 大さじ2 |
赤味噌(またはみそ)B | 大さじ2 |
酒B | 大さじ1 |
水B | 1/4カップ |
油 | 少々 |
作り方
1
きゅうりは適宜に切る。ねぎは粗みじん切りにする。
2
解凍した豚ひき肉はAを合わせて下味を付ける。
3
フライパンに油を熱し、豆板醤を炒める。(2)を加え炒め、混ぜ合わせたB、ねぎを入れて炒める。水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
4
器にきゅうりを盛り、(3)をかける。