手羽中とピーマンのピリ辛しょうが炒め煮

丸ごとピーマンの存在感。香味と香ばしさのハーモニー。
監修:堤人美さん

材料【2~3人分】

鶏手羽中スペアリブ 310g
ピーマン 200g
しょうが 1片
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
適宜
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽中は水けをふき、しょうゆをまぶし下味をつける。
2
ピーマンは丸ごと軽くにぎりつぶす。しょうがはせん切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)とピーマンをへたや種ごと加え、木べらなどで押さえながら3分ほど両面を焼きつける。
4
しょうがと豆板醤を加えてさっと炒め、砂糖を加えてさわらずに20~30秒焼き、少し焦がす。Aを加え、落としぶたをして弱めの中火で6~7分煮る。好みで酢をかける。

注文できる材料

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