なすとモロヘイヤの三杯鶏(サンベイジー)
しょうゆ1:酒1:ごま油1でテッパン! 台湾風香ばし甘辛煮。
監修:田内しょうこさん
約384kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏モモ唐揚用 | 160g |
---|---|
なす | 2~3本(220g) |
モロヘイヤ | 1/2袋(50g) |
ねぎ | 10cm |
にんにく | 2片 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。なすは大きめの乱切りに、ねぎは長さ3cmの斜め切りにする。モロヘイヤは茎をとる。にんにくはつぶす。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、にんにくとねぎを入れて香りが立つまで炒める。なすを加え、くたっとするまで2分ほど炒め、なすをいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて焼く。表面に焼き色が付いたらAを加え、ふたをして3分煮る。
「三杯」(同量のしょうゆ、酒、ごま油)をベースに、砂糖と酢でまろやかなコクをプラスします。
4
(2)のなす、モロヘイヤを加え、ときどき全体を混ぜながら3分煮る。
5
*田内さんの肉テクメモ
台湾の鶏肉料理「三杯鶏」。「三杯」とは、同量のしょうゆ、酒、ごま油のこと。今回は「三杯」を基本に砂糖と酢をきかせ、食べやすくこっくりとした甘辛味に仕上げました。本来はバジルを使いますが、夏らしくモロヘイヤでアレンジ。なすは煮崩れないよういったん取り出しますが、好みでくたくたに煮ても味がしみておいしいです。
台湾の鶏肉料理「三杯鶏」。「三杯」とは、同量のしょうゆ、酒、ごま油のこと。今回は「三杯」を基本に砂糖と酢をきかせ、食べやすくこっくりとした甘辛味に仕上げました。本来はバジルを使いますが、夏らしくモロヘイヤでアレンジ。なすは煮崩れないよういったん取り出しますが、好みでくたくたに煮ても味がしみておいしいです。
田内しょうこさんのレシピ
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