なすとモロヘイヤの三杯鶏(サンベイジー)

しょうゆ1:酒1:ごま油1でテッパン! 台湾風香ばし甘辛煮。
監修:田内しょうこさん

約384kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏モモ唐揚用 160g
なす 2~3本(220g)
モロヘイヤ 1/2袋(50g)
ねぎ 10cm
にんにく 2片
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1と1/2
A 大さじ1/2
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふく。なすは大きめの乱切りに、ねぎは長さ3cmの斜め切りにする。モロヘイヤは茎をとる。にんにくはつぶす。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、にんにくとねぎを入れて香りが立つまで炒める。なすを加え、くたっとするまで2分ほど炒め、なすをいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて焼く。表面に焼き色が付いたらAを加え、ふたをして3分煮る。
point
「三杯」(同量のしょうゆ、酒、ごま油)をベースに、砂糖と酢でまろやかなコクをプラスします。
4
(2)のなす、モロヘイヤを加え、ときどき全体を混ぜながら3分煮る。
5
*田内さんの肉テクメモ
台湾の鶏肉料理「三杯鶏」。「三杯」とは、同量のしょうゆ、酒、ごま油のこと。今回は「三杯」を基本に砂糖と酢をきかせ、食べやすくこっくりとした甘辛味に仕上げました。本来はバジルを使いますが、夏らしくモロヘイヤでアレンジ。なすは煮崩れないよういったん取り出しますが、好みでくたくたに煮ても味がしみておいしいです。
田内しょうこさんのレシピ
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