ササミせんべい
たたいてのばす×レンチンでパリッ。かむほどにうまみ! 鶏チップス。
監修:田内しょうこさん
約60kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
鶏ササミ | 2本 |
---|---|
塩 | 少々 |
粉チーズ | 適宜 |
青のり | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、筋をとる。
2
まな板にオーブン用シートを敷いてササミを1本のせ、上にラップを広げる。めん棒などでたたいて、透けるくらいまで薄くのばす(目安は厚さ1mm)。同様にもう1本ものばす。
3
ラップをとり、ササミの表面に塩、好みで粉チーズや青のりをふる。1枚ずつ、オーブン用シートにのせたまま電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、裏返してさらに3分加熱する。
ササミの水分が残っている場合はようすを見ながら追加で10秒ずつ加熱し、パリパリに仕上げてください。
4
粗熱がとれたら食べやすい大きさに割る。
5
*田内さんの肉テクメモ
ササミはやわらかいので、めん棒などでたたいてのばすとあっという間に薄ーくなります。加熱で縮むので極力薄く広げてくださいね。最後に割るのでちょっとくらい破れても大丈夫。せんべいのような、ジャーキーのような食感で、かみしめるほどに鶏のうまみが広がります。お好みで粉チーズや青のりなどでアレンジを。おやつはもちろん、おつまみにも。
ササミはやわらかいので、めん棒などでたたいてのばすとあっという間に薄ーくなります。加熱で縮むので極力薄く広げてくださいね。最後に割るのでちょっとくらい破れても大丈夫。せんべいのような、ジャーキーのような食感で、かみしめるほどに鶏のうまみが広がります。お好みで粉チーズや青のりなどでアレンジを。おやつはもちろん、おつまみにも。
田内しょうこさんのレシピ
バックナンバーはこちら>
バックナンバーはこちら>