モロヘイヤと玉ねぎのじゃこオイルがけ
味付けは酢と塩だけ。とろりとした葉に、カリカリじゃこのうまみをまとわせて。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
| モロヘイヤ | 1束(約100g) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
モロヘイヤは茎のかたい部分を切り落とし、さっとゆで、長さ3cmに切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして、水けををしっかりときる。
2
ボウルに、(1)、酢、塩を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
3
小さめのフライパンにオリーブオイル、ちりめんじゃこを入れて熱し、カリカリになるまで炒め、(2)にかける。

