サイコロステーキのガーリックライスプレート
ジュワッと焼いたステーキを、食欲そそる甘辛ソースで。ライスやマッシュポテトを添えて、大満足のワンプレートに。
材料【2人分】
牛サイコロステーキ | 230g |
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じゃがいも | 2個(約250g) |
いんげん | 6本 |
輪切り玉ねぎ | 2枚 |
薄切りにんにく | 2片分 |
ごはん | 2膳分(350g) |
牛乳 | 大さじ2~3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
バター | 30g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
はちみつA | 大さじ1 |
バターA | 10g |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。熱いうちに皮をむき、細かくつぶして牛乳、バター(15g)、塩(少々)を加えて混ぜ、マッシュポテトを作り、器に盛る。
2
フライパンに湯を沸かして塩(ひとつまみ)を入れ、いんげんを2~3分ゆでてざるにあげる。フライパンの湯をすて、ペーパータオルでふく。
3
フライパンに油、にんにくを入れて弱火で色付くまで炒め、にんにくを取り出す。
4
そのままのフライパンに玉ねぎ、解凍して水けをふいたサイコロステーキ、(2)のいんげんを入れ、塩・こしょう(少々)して焼き、(1)の器に盛る。
5
そのままのフライパン(油が多ければ少しふき取る)にごはんを入れ、塩・こしょう(少々)、しょうゆ、バター(15g)を加えて炒め、(4)の器に盛る。
6
フライパンが熱いうちにAを入れて強火で煮詰め、サイコロステーキとマッシュポテトにかける。(3)のにんにくをちらす。