ミニトマトとチーズのオイル漬け
オイルの風味とトマトの酸味が絶妙なおつまみ。
材料【作りやすい分量】
| ミニトマト | 90g(約8個) |
|---|---|
| ベビーチーズ | 4個 |
| オレガノ、イタリアンパセリ、バジルなど好みのドライハーブ | 適量 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 黒こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
ミニトマトは縦半分に切り、塩をまぶす。ベビーチーズは1.5cm角に切る。
2
清潔な保存容器にトマトとチーズを交互に入れる。ドライハーブ、黒こしょうをふり、オリーブオイルをひたひたに注ぎ入れ、半日ほど漬ける。
冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。
冷やすとオリーブオイルがかたまるので、冷蔵室から出し、常温においてから使いましょう。
冷やすとオリーブオイルがかたまるので、冷蔵室から出し、常温においてから使いましょう。

