「骨取り赤魚若竹煮」、ほうれん草のカリカリじゃこぽん酢、しめじのみそ汁(2人分)
袋ごとボイルでOKのふっくら煮魚に、小鉢とみそ汁を添えてお手軽和定食。
約417kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【骨取り赤魚若竹煮】 | |
---|---|
骨取り赤魚若竹煮 | 2袋(全量) |
【ほうれん草のカリカリじゃこぽん酢】 | |
冷凍ほうれん草 | 100g |
瀬戸内海産揚げじゃこ | 約大さじ2 |
ぽん酢 | 適量 |
【しめじのみそ汁】 | |
しめじ(ひらたけ) | 約70g(1/3パック) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
大葉 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●「骨取り赤魚若竹煮」を温め始める
鍋に湯を沸かし、凍ったままの「骨取り赤魚若竹煮」を袋ごと入れ、パッケージの表示通りに約6分ボイルする。
鍋に湯を沸かし、凍ったままの「骨取り赤魚若竹煮」を袋ごと入れ、パッケージの表示通りに約6分ボイルする。
2
●ほうれん草のカリカリじゃこぽん酢を作り始める
耐熱皿に凍ったままのほうれん草を広げ入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分~2分30秒、解凍されるまで加熱する。
耐熱皿に凍ったままのほうれん草を広げ入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分~2分30秒、解凍されるまで加熱する。
3
●しめじのみそ汁を作る
しめじは根元を切り、小房に分ける。鍋に水(1と1/ 2カップ)、和風だしの素、しめじを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
しめじは根元を切り、小房に分ける。鍋に水(1と1/ 2カップ)、和風だしの素、しめじを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
しめじは1パック全部を小房に分け、使わない残りの2/3パック分は3日目用にポリ袋に入れて冷蔵保存しても。
4
●盛りつける
(2)のほうれん草を器に盛り、「揚げじゃこ」をのせ、ぽん酢をかける。(1)の「赤魚若竹煮」を器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛り、好みで細切りにした大葉をちらす。
(2)のほうれん草を器に盛り、「揚げじゃこ」をのせ、ぽん酢をかける。(1)の「赤魚若竹煮」を器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛り、好みで細切りにした大葉をちらす。