みそだれ豚しゃぶ丼
やわらか豚しゃぶ×香味みそだれで箸がすすむ! 夏のさっぱり豚丼。
監修:田内しょうこさん
約496kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚カタロースしゃぶしゃぶ用 | 150g |
---|---|
オクラ | 4本 |
ねぎ | 10cm |
しょうが | 1/2片 |
にんにく | 1/2片 |
葉ねぎ | 適量 |
温かいごはん | 2膳分 |
みそA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。Aのみりんは、小さめの耐熱容器でラップをせず電子レンジで10秒ほど(600Wの場合)加熱して煮きる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(ひとつまみ・分量外)を入れてオクラを2分ゆでる。冷水にとり、乱切りにする。
3
そのままの鍋に酒(大さじ1・分量外)を入れ、煮立たせない火加減で豚肉を1枚ずつ入れて色が変わるまでゆで、冷水にとる。
4
水けをきった(2)と(3)、ねぎ、しょうが、にんにく、Aを混ぜ、5分おいて味をなじませる。
5
器にごはんを盛り、(4)をのせ、小口切りにした葉ねぎをのせる。
6
*田内さんの肉テクメモ
やわらかくゆでた豚しゃぶの丼なら、暑い日でもさっぱりと食べられます。ゆでる際に湯を煮立たせないようにするのが、やわらかく仕上げるポイントです。香味をきかせたみそだれにつければ、パンチも出てスタミナアップ。豚肉のよいだしが出たゆで汁を生かして、汁かけごはんにアレンジしても、また違ったおいしさの発見に。
やわらかくゆでた豚しゃぶの丼なら、暑い日でもさっぱりと食べられます。ゆでる際に湯を煮立たせないようにするのが、やわらかく仕上げるポイントです。香味をきかせたみそだれにつければ、パンチも出てスタミナアップ。豚肉のよいだしが出たゆで汁を生かして、汁かけごはんにアレンジしても、また違ったおいしさの発見に。
田内しょうこさんのレシピ
バックナンバーはこちら>
バックナンバーはこちら>