みそだれ豚しゃぶ丼

やわらか豚しゃぶ×香味みそだれで箸がすすむ! 夏のさっぱり豚丼。
監修:田内しょうこさん

約496kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚カタロースしゃぶしゃぶ用 150g
オクラ 4本
ねぎ 10cm
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
葉ねぎ 適量
温かいごはん 2膳分
みそA 大さじ2
しょうゆA 小さじ2
みりんA 小さじ1
ごま油A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふく。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。Aのみりんは、小さめの耐熱容器でラップをせず電子レンジで10秒ほど(600Wの場合)加熱して煮きる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(ひとつまみ・分量外)を入れてオクラを2分ゆでる。冷水にとり、乱切りにする。
3
そのままの鍋に酒(大さじ1・分量外)を入れ、煮立たせない火加減で豚肉を1枚ずつ入れて色が変わるまでゆで、冷水にとる。
4
水けをきった(2)と(3)、ねぎ、しょうが、にんにく、Aを混ぜ、5分おいて味をなじませる。
5
器にごはんを盛り、(4)をのせ、小口切りにした葉ねぎをのせる。
6
*田内さんの肉テクメモ
やわらかくゆでた豚しゃぶの丼なら、暑い日でもさっぱりと食べられます。ゆでる際に湯を煮立たせないようにするのが、やわらかく仕上げるポイントです。香味をきかせたみそだれにつければ、パンチも出てスタミナアップ。豚肉のよいだしが出たゆで汁を生かして、汁かけごはんにアレンジしても、また違ったおいしさの発見に。
田内しょうこさんのレシピ
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