焦がし醤油の屋台風いか焼き
甘辛く煮詰めたにんにく醤油はまさに「屋台のあの味」!
材料【2~3人分】
するめいかつぼぬき | 240g |
---|---|
冷凍枝豆 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ2~3 |
みりんA | 大さじ2~3 |
みじん切りにんにくA | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したいかは洗って水けをふき、表面に浅く切り目を入れる。枝豆は解凍してさやから出す。
2
フライパンに油を熱し、いかを入れて両面焼く。
いかは身が反りやすいので、重し代わりに別のフライパンを、オーブン用シートをかぶせたいかの上にのせて焼くと丸まらず焼けます。
3
合わせたAを入れて、強火にして煮詰めてからめる。
4
器に盛り、枝豆を添える。
5