焦がし九条ねぎの白あえ
こんがり焼けば、とろりと甘く。
こうばしい香りもたまらないひと皿。
約168kcal/1人分
材料【2人分】
九条ねぎ | 1束 |
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絹豆腐 | 150g |
かつお節 | 3~4g |
すりごま | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
九条ねぎは長さ4cmに切る。豆腐はざるにあげて15~20分ほど水きりする。
2
フライパンにごま油を熱し、九条ねぎを焼き、焦げ目が付いたらかつお節を加えて炒め合わせ、粗熱をとる。
3
ボウルに豆腐を崩し入れ、すりごま、塩、(2)を加えて混ぜ、しょうゆで味を調える。冷蔵室で冷やして食べても。