えびのオリーブオイル焼きめし

ごはんや魚介のうまみにオリーブオイルでコクをプラス。

約10分

材料【1人分】

えび 5尾
ミニトマト 5個
ごはん 1膳分
にんにく 1片
葉ねぎ 適宜
大さじ2
少々
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは背わたをとって殻をむき、塩水(分量外)で洗って水けをふく。ミニトマトは半分に切る。にんにくは半割りにしてつぶす。
2
スキレット(または厚手のフライパン)にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらえびを入れて炒める。ミニトマトを加えてさっと炒め、酒をふる。
3
ごはんを加えて全体を混ぜながら炒め、塩で味付けする。そのまましばらく動かさずに火にかけ、おこげができるくらいまでごはんを焼き付ける。
4
仕上げにオリーブオイル(適量・分量外)をまわしかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
*えびは『エコシュリンプM』を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ