えびのオリーブオイル焼きめし
ごはんや魚介のうまみにオリーブオイルでコクをプラス。
約10分
材料【1人分】
えび | 5尾 |
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ミニトマト | 5個 |
ごはん | 1膳分 |
にんにく | 1片 |
葉ねぎ | 適宜 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したえびは背わたをとって殻をむき、塩水(分量外)で洗って水けをふく。ミニトマトは半分に切る。にんにくは半割りにしてつぶす。
2
スキレット(または厚手のフライパン)にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらえびを入れて炒める。ミニトマトを加えてさっと炒め、酒をふる。
3
ごはんを加えて全体を混ぜながら炒め、塩で味付けする。そのまましばらく動かさずに火にかけ、おこげができるくらいまでごはんを焼き付ける。
4
仕上げにオリーブオイル(適量・分量外)をまわしかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
*えびは『エコシュリンプM』を使用しています。